Цены на бензин на грани неминуемого роста

16 0

Эксперты предсказывают удорожание, несмотря на все громкие заявления правительства

Цены на бензин на грани неминуемого роста
фото: Геннадий Черкасов

В понедельник стало известно о том, что Дмитрий Козак 29 октября провел переговоры с представителями нефтяных компаний и призвал их продавать независимым автозаправкам топливо по ценам, как для своих дочерних компаний.

Он также предупредил, что на следующей неделе правительство может принять решение о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты. Вице-премьер признался, что вероятность принятия этой меры довольно высока. По его мнению, цены на топливо в нефтяной стране должны расти в пределах инфляции.

А премьер-министр Дмитрий Медведев даже пригрозил возможным введением запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты. По словам главы правительства, такие меры будут приняты в том случае, если нефтяники не примут решение «о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке».

Но эксперты «МК» считают, что правительство этими словесными угрозами лишь пытается снять социальную напряженность, сделать вид, что способно регулировать рынок, на самом деле никакими угрозами долго сдерживать рост цен на топливо на внутреннем рынке невозможно. Главная задача – не допустить шокового роста.

«С одной стороны правительство закручивает гайки для нефтяников, повышая акцизы на топливо с января 2019 года, а с другой – требует заморозить цены на бензин. Но ведь так не бывает. Если экономика ухудшается, за это платит потребитель,» – объясняет Алексей ГРОМОВ, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

По мнению эксперта, если люди проснутся 1 января и увидят на заправках вместо 45 рублей за литр 50 – это будет кошмар и может привести к социальному взрыву. Поэтому сейчас Козак и Медведев делают заявления, что не допустят роста цен. А на самом деле ничего поделать с этим нельзя.

«Цены будут медленно подниматься. В убыток нефтяники работать не будут. Иначе пострадает отрасль, будут заморожены инвестиции, опять вернутся серые схемы… Единственное, что может спасти ситуацию – изменение акцизной политики, это было бы стратегическое решение, а не тактическое, как сейчас. Нельзя лечить болезнь, просто сбивая температуру», – уверен Громов.

Исполнительный директор Российского топливного Союза Григорий СЕРГИЕНКО тоже считает, что цены на внутреннем рынке топлива будут во многом зависеть от того, как сложится конъюнктура на международной арене. Приближается ноябрь, когда США обещали ввести целый пакет различных санкций, и в отношении нашей страны, и Ирана. Все это скажется на котировках на нефть, а они в свою очередь отразятся на ценах на бензин.

«Если цены на нефть будут расти, то экспортеры естественно захотят больше отправлять своей продукции на внешний рынок. Правительство может, конечно, ввести заградительные пошлины. Потому что сейчас мы что имеем? Оптовые цены росли, а розничные правительство заморозило. Но рынок не может работать себе в убыток. Например, дизельное топливо уже сейчас имеет отрицательную доходность. Так какой смысл торговать этим топливом? Угрозы и призывы Козака уже звучали раньше, но будут ли они выполнены – большой вопрос. Как говорится, гладко было на бумагах, но забыли об оврагах», – рассуждает Сергиенко.

По мнению обоих экспертов, цены на бензин безусловно будут расти, учитывая тот факт, что в следующем году вырастет еще и НДС, и акцизы поднимут. Но слухи о бензине по 90 рублей за литр – это, конечно, страшилки, говорят они.

Ну, спасибо и за это. Успокоили.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 16 =