Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам

46 0

«Власти у нас бедных не очень любят»

Нищим рано: возраст выхода на пенсию предложили привязать к доходам
фото: Геннадий Черкасов

В ОЭСР изучили «стоимость пенсионного года» в нескольких странах мира, в том числе США, Канаде, Южной Корее, Мексике. Обнаружилась некая несправедливость: люди со скромным достатком в среднем проводят на работе больше времени и начинают трудиться с 18 лет в отличие от работников с высоким доходом, которые находят первое место службы в среднем лишь в 24 года. При этом велика разница в возрасте дожития (сколько лет человек проживет на пенсии) между богатыми и бедными. Мужчины с высокими зарплатами живут после ухода со службы в среднем на 3–4 года дольше (примерно 20 лет), чем их бедные соотечественники, а обеспеченные женщины умирают на 2–3 года позже (их возраст дожития — 22 года).

Само собой, состоятельные люди могут позволить себе более качественные продукты, медицинские услуги, они чаще отдыхают и в целом живут комфортнее — отсюда и разница в годах дожития. Конечно, изначально многое зависит от достатка семьи, в которой вырос и воспитывался человек, но кому-то удается продвинуться по карьерной лестнице с низших до высших позиций и переломить тенденцию. Однако «средняя температура по больнице» говорит о том, что бедным нужно дать возможность уйти на заслуженный отдых пораньше, полагают в ОЭСР.

В России закономерности в изменении продолжительности жизни населения в последние годы тоже заметили. Сейчас россияне в среднем живут 72,5 года. Это на несколько лет больше, чем в 1990-е, и примерно на год меньше, чем в 1960-е. При этом, согласно Росстату, ожидаемая продолжительность жизни дойдет до 80 лет к 2030 году, что и стало главным аргументом для повышения пенсионного возраста в России с 2019 года.

С возрастом дожития ситуация еще любопытнее. «В России термин «возраст дожития» чиновники сейчас стараются не употреблять и редко им оперируют, наверное, потому что этот показатель практически не вырос за последние полвека и до сих пор остается на уровне середины 1960-х годов. Но это показывает не официальная статистика, а независимые демографические исследования», — поясняет в беседе с «МК» экс-замминистра труда Павел Кудюкин.

Что касается разницы в продолжительности жизни и возрасте дожития у богатых и бедных, то тут официальная статистика и вовсе никогда никакой связи не искала. Однако эксперты проблему признают и не раз привлекали к ней внимание властей. В июле вопрос поднял председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он заявил, что пенсионный возраст нужно связать с уровнем дохода. «Тот, кто зарабатывает мало, может уйти на пенсию раньше, хотя пенсия будет маленькой. А тот, кто зарабатывает много, пусть работает, пока сил хватает, и пенсия у него будет высокая», — сказал он перед заседанием СПЧ, посвященным обсуждению пенсионной реформы.

Помимо уровня дохода есть еще целый ряд факторов, объективно влияющих на продолжительность жизни, но почему-то не учитывающихся при формировании планки выхода на пенсию, отмечает Павел Кудюкин. «Люди с высшим образованием, состоящие в браке и зарабатывающие больше в рамках наемного труда, живут дольше. Поэтому ранжировать пенсионный возраст по уровню дохода было бы социально справедливо. Пойдут ли в России на это? — задается вопросом наш собеседник. — Боюсь, что нет. Власти у нас бедных не очень любят».

Пенсионная реформа. Хроника событий

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =