Эксперты оценили выплаты руководителям госкомпаний: население сосет лапу

9 0

Составлен рейтинг самых щедрых бонусов

Forbes представил рейтинг российских компаний, выплачивающих своим топ-менеджерам самые высокие премиальные. Всего в этот список вошли 25 крупных отечественных холдингов из различных отраслей промышленности. Эксперты возмущаются, что большинство лидеров рейтинга являются государственными структурами, которые могли бы быть скромнее в отношении поощрения своего руководства.

Эксперты оценили выплаты руководителям госкомпаний: население сосет лапу

фото: pixabay.com

В целом 25 участников рейтинга Forbes выплатили своему руководству почти 55 млрд рублей. Самые щедрые — сырьевые и финансовые гиганты. Они занимают львиную долю в рейтинге. Гораздо реже встречаются транспортные, химические и машиностроительные корпорации. Представителей остальных отраслей — считанные единицы.

Первое место занял горно-добывающий холдинг «Норникель», 23 высокопоставленных сотрудника которого получили более 6 млрд рублей. В целом же, наиболее щедрыми на бонусы оказались шесть крупнейших российских нефтегазовых компаний, направивших на эти цели 17,3 млрд рублей. За ними следуют три банка, премиальные в которых превысили 9,5 млрд, и три металлургических корпорации, выплатившие топ-менеджерам примерно аналогичную сумму.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев:

«Государственные компании зачастую приводят два показателя, определяющие распределение премиальных выплат руководящему составу: это общая сумма бонусов и количество сотрудников, на которых она распределяется. Остальные подробности методики оценки «кому и почему именно столько причитается», остаются не ясными — не понято, сколько получает руководитель, а сколько — его заместители. Частные компании более тщательно относятся к выплате премиальных: они охотно рассказывают о том, как оценивают достижения своего персонала: сокращении оперативных издержек, заключении выгодных контрактов, повышении эффективности работы, а также о том, благодаря кому удалось достичь таких результатов.

На Западе полная информация о премиальных выплатах также не всегда раскрывается, однако выяснить размер бонусов руководства обычно не составляет труда. Одним из эффективных аналогов премий в денежном эквиваленте могут стать опционы на выкуп акций компании. В таком случае, менеджеры, в том числе и в государственных корпорациях, будут кровно заинтересованы в росте стоимости своего холдинга. Они будут мотивированы и материально заинтересованы в увеличении прибыли своей компании. Такая практика широко распространена на западном рынке. В России же предпочитают сначала выплачивать себе крупные бонусы, а потом задумываться о развитии бизнеса».

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«На фоне современной геополитической реальности утверждение, что, если компания хорошо работает, растет и дает прибыль, то, следовательно, она демонстрирует рост стоимости, является только теорией. Но на нас давят санкции и прогнозировать рост капитализации сейчас невозможно. Мы видим рост стоимости акций «Газпрома» и других добывающих компаний, но подорожают они еще — неизвестно из-за политических рисков.

Кушать хочется всегда, простое население сосет лапу, а топ-менеджмент крупных «голубых фишек», как правило, акционеры, в данной ситуации себя не обидят. Вопрос к государству: должны ли ее высокопоставленные сотрудники быть скромнее. С точки зрения управления государственными или частными компаниями частные корпорации ничем не отличается от государственных. Везде есть капитализация и все заинтересованы в прибыли. В государственных компаниях дивиденды с акций, которые в распоряжении государства, идут в бюджет.

Когда в 2014 году власть столкнулась с падением цен на нефть и санкциями, нас всех лечили горьким лекарством под названием девальвация. Реальные доходы простого населения упали на 11% по официальной статистике и не восстанавливаются уже пять лет. Но доходы населения никого не волнуют. Нужно адаптироваться к буржуазной жизни, в которой мы живем, и покупать акции крупных государственных корпораций. Если нет денег их купить, то придется в очередной раз смириться».

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − 2 =