Как обслуживают дома, в которых много должников по ЖКХ?

43 0

В домах, жители которых не платят за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), управляющие компании сокращают количество предоставляемых услуг, возможны в таких случаях и качественные изменения. «ЖКХ сегодня не получает денег от государства. В жилищно-коммунальном хозяйстве есть только деньги, которые платят собственники. Если управляющая организация получает от дома определенную сумму, то для его обслуживания она использует как раз эти средства. Если сумма меньше, значит, параллельно с ее уменьшением, уменьшается либо качество выполняемых услуг, либо сами услуги (их объем — прим. АиФ.ru)», — рассказала АиФ.ru исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина.

Как определяется количество услуг, которые оказывает управляющая компания?

Сегодня управляющие компании оказывают услуги жителям многоквартирных домов в соответствии с минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядком их оказания и выполнения, утвержденным постановлением правительства РФ от 03.04.2013 N 290. При этом собственники помещений могут самостоятельно принять решение о расширении количества таких услуг, но меньше, чем определено в минимальном перечне, их быть не может.

В минимальный перечень входят холодное и горячее водоснабжение, электроэнергия, отопление, водоотведение, газоснабжение, а также вывоз мусора, содержание и ремонт помещения (устранение аварий, содержание в надлежащем состоянии технического оборудования дома, влажная уборка общих территорий). Стоимость перечисленных в минимальном перечне услуг определяется согласно действующему тарифу на ЖКУ. Обо всех остальных услугах жители дома должны договариваться с управляющей компанией самостоятельно.

Могут ли управляющие компании взыскивать долги и как им приходится сокращать обслуживание домов?

В 2019 году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о запрете передачи коллекторам долга за ЖКХ. 9 июля депутаты во втором чтении поддержали этот законопроект. В соответствии с документом право по взысканию просроченной задолженности граждан за услуги ЖКХ будут иметь только профессиональные участники рынка жилищно-коммунальных услуг (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающие организации), а не коллекторы.

По словам Москвиной, сегодня инструментов по взысканию долга с неплательщиков практически нет, и многие управляющие компаний, чтобы не становится убыточными, вынуждены сокращать качество предоставляемых услуг в домах, где проживают должники.

Если в доме растет число тех, кто не платит за ЖКУ длительное время, сами управляющие компании могут изменить план и график выполнения работ с учетом полученной оплаты за оказываемые услуги. Из-за невозможности перераспределить долги неплательщиков на других жителей многоквартирного дома управляющие компании сегодня чаще всего либо сокращают периодичность уборки лестничных клеток, либо реже проводят плановые осмотры.

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =