Кому могут простить долги за «коммуналку»?

8 0

В Чечне давно есть проблема с оплатой коммунальных услуг. По оценкам мэрии Грозного, только за электричество не платят до 35% населения города. В конце 2018 г. глава республики Рамзан Кадыров даже уволил четырёх префектов за неспособность собрать долги. Иск подала чеченская прокуратура. Суд в Грозном посчитал, что задолженность является «безнадёжной к взысканию», а попытки её оплатить могут создать социальную напряжённость и повлечь «протестные выступления населения». В «Газпроме» это решение решили обжаловать. Как пояснила пресс-служба, документы, из которых следовало бы, что задолженность безнадёжна к взысканию, суду предоставлены не были.

Депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников считает, что этот случай создаёт прецедент для других регионов России. «Мы с товарищами по партии решили обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском. У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единст­во правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы», – говорит он.

Примеру Смоленской области уже последовали другие регионы России – Чувашия, Башкирия, Красноярский край. После этого списание невозвратных долгов допустили даже в Госдуме. По мнению члена Комитета ГД по охране здоровья Алексея Куринного, это избавит от необходимости проходить множество судебных процессов. Он добавил, что списаны должны быть не только недоимки за газ, но и вообще все долги за услуги ЖКХ.

Источник: aif.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =